您当前位置:首页->信息公开 -> 财务信息 -> “三公”经费预决算
 
2014年泉州市住房和城乡建设局财务决算说明
  [2015-07-30] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

2014年泉州市住房和城乡建设局财务决算说明


根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于下达2014年度部门决算的通知》(泉财指标〔20151号)的批复,现将我单位2014年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

泉州市住房和城乡建设局的主要职责是:泉州市政府综合管理城市建设和基本建设实施的职能部门。

二、部门基本情况

泉州市住房和城乡建设局总编制数397人,实有人数367人,其中行政编制 55人,事业编制342人。包括15个机关行政科室及13个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市住房和城乡建设局

财政补助

55

58

泉州市住房和城乡建设局总工程师办公室

财政补助

23

19

泉州市建设工程造价管理站

财政补助

24

22

泉州市建设工程质量监督站

财政补助

70

64

泉州市建设系统培训中心

财政补助

12

12

泉州市装饰装修工程质量监督站

财政补助

7

6

泉州市南建筑博物馆筹建办公室

财政补助

5

4

泉州市城市建设档案馆

财政补助

21

21

市房地产交易与房屋权属登记发证处

经费自理

100

87

泉州市房地产档案馆

财政补助

15

15

泉州市房屋征收中心

财政补助

6

5

泉州市廉租住房与公房管理所

财政补助

35

32

泉州市白蚁防治所

财政补助

18

16

泉州市房屋安全鉴定所

财政补助

6

6

三、部门主要工作总结

2014年,市住建围绕市委、市政府创建“生态宜居幸福城”目标,以省、市宜居环境建设行动和“环湾规划建设年”活动为载体,结合开展党的群众路线教育实践活动,全力推进住房保障、村镇建设、石结构房屋改造、房地产市场、建筑业发展等城乡建设各项工作,成效明显。

(一)着力推进“环湾、向湾、同城化”建设

组织开展“环湾规划建设年”活动,全年共安排项目427,计划投资449亿元。至年底,完成投资477.15亿元,占年度计划106.25%。其中,市住建局列入“环湾规划建设年”在建项目30个,完成投资25.63亿元,占年度计划的103.07%一大批交通基础设施、功能配套、民生保障、城市更新、生态环境项目有力推进。其中东海晋光小学完工交付使用,泉州一中除体育馆外各单体封顶,云山棚户区改造、海星小区扩建、浦西城市综合体安置房项目基本建成,普贤路拓改及立交工程春节前通车,滨江北路景观整治提升工程慢线实现全线贯通。

(二)全面推进宜居环境建设行动

牵头组织推进宜居环境建设行动,今年我市列入省宜居环境项目446个,计划投资384.8亿元。至年底,完成投资445.6亿元,占年度计划115.8%,完成投资额居全省前列,完工项目220个,在建项目198个,前期项目28个。

(三)着力民生、强化保障

一是加快推进石结构房屋改造。制定了石结构房屋改造五年计划,出台相关政策,筛选出10100亩以上示范项目,并按总量10%推进。全市累计完成投资200.69亿元,占年度计划的122.4%,累计拆除房屋5.96万栋、面积1807万平方米,平均拆除率109.3%。其中成片石结构房屋1.6万栋、面积603万平方米,零星石结构房屋4.36万栋、面积1204万平方米。10个示范项目完成投资27.55亿元,累计拆除房屋1324栋、面积64.4万平方米,平均拆除率55.8%二是加快推进保障性安居工程建设。2014年省里下达我市保障性安居工程建设任务2.55万套,基本建成1.8万套。至年底,全市保障性安居工程开工3.53万套、开工率138.5%,完成投资83.24亿元、完成投资率146.35%,新增配租配售1.12万套、配租配售率达97.59%开工套数和基本建成套数居全省第一三是加快推进安置房办证。组织全面调查摸底,制定办证实施方案,协调各有关部门加快手续补办。至年底,各安置房项目应补办手续57项,已完成补办26项,正在补办9项。已有16个项目完成初始登记,可办理分户证4078件,面积46.70万平方米,一批历史问题得以根本解决。

(四)着力统筹、城乡并进

继续加强村镇建设、村庄环境整治、历史名镇名村保护和整治、省级绿色乡镇创建等工作。21个省市级试点镇计划投资309.8亿元,至年底,累计完成投资390.6亿元,占年度计划的126.09%,实施132个村庄环境整治,争取到中央及省各类扶持资金1亿多元,16个镇入选新一批全国重点镇,全省数量第二。5个镇被确定为省级“镇级市”培育试点,晋江金井镇、德化水口镇、永春五里街镇大羽村分别入选第二批全国宜居小镇、村庄示范,全省数量第一。?泉港后龙镇土坑村等4个村入选第三批中国传统村落名录,全市中国传统村落总数达10个。洛江虹山、安溪福田、永春吾峰、德化桂阳等4个乡镇通过省级绿色乡镇验收,全市绿色乡镇数量76个,全省数量最多。《人民日报》、《福建日报》多次大篇幅报道我市小城镇建设经验。

(五)着力规范、强化管理

一是推进房地产市场健康发展。全面落实“闽八条”等促进措施,出台我市实施意见,加强市场监测和预判,推动金融信贷支持房地产业,引导市场供需平衡,房价平稳。全市完成房地产开发年度投资776亿元,同比增长32.5%,投资额占全社会固定资产投资的26.3%,比去年同期高出3.1个百分点,增幅居全省第二。全市全年商品房供应1212.1万㎡,比增12.3%;全市商品房销售801.73万平方米,同比下降11.8%,销售量居全省第二。收入房地产地税121.43亿元,增长30.5%,占全市地税收入比重40%,较去年提升5.5个百分点。12月,全市商品住房销售均价6804/㎡,同比增长1.3%。泉州市区均价8448/㎡,同比增长2.0%二是扶持建筑业发展壮大。出台了《关于进一步促进我市建筑业发展壮大的若干意见》,从资质晋升、金融贷款、总部建设、人才培养、税费优惠等方面大力支持建筑业企业发展。至年底,全市完成建筑业总产值1155.18亿元,比增19.59%其中省外产值510.06亿元,同比增长29.18%;一级企业完成建筑业产值645.58亿元,同比增长20.88%。建筑业增加值371亿元,同比增长11%,占全市GDP6.47%,巩固了支柱产业的地位。三是加强工程质量安全监管。出台《泉州市人民政府关于进一步加强房屋建筑工程质量安全管理工作的通知》,积极创建安全发展行业,深化模板支撑专项整治,组织开展3场劳动竞赛、3场现场质量安全观摩会,全面推行标准化文明施工,开发建筑工程管控平台,实施对建设工程项目的在线监管。至年底,全市受监房建工程7833万平方米,对违法违规责任主体累计处罚金额422.88万元。获评省优质工程29个、市优质工程47个,惠安建筑业大厦入选“鲁班奖”。

四、2014年财务决算收支总体情况

(一)收入总计9254.32万元

2014年部门决算收入为9254.32万元,其中:本年收入7493.67万元,上年结转和结余1743.36万元,用事业基金弥补收支差额17.29万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入6394.09万元,其中政府性基金420.2万元。

2.事业收入1039.79万元。

3.其他收入59.79万元。

4.上年结转和结余1743.36万元。

5.用事业基金弥补收支差额17.29万元。

(二)支出总计9254.32万元

2014年度部门决算总支出9254.32万元,其中本年支出7251.99万元,结余分配86.71万元,年末结转结余1915.62万元。具体情况如下:

1.基本支出4548.01万元。其中,工资福利支出2857.98万元,对个人和家庭补助支出1210.69万元,商品和服务支出479.08万元,其他资本性支出0.26万元。

2.项目支出2703.98万元。

3.结余分配86.71万元。

4.年末结转结余1915.62万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2014年度公共财政拨款支出5707.72万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)档案馆(项级科目)311.82万元。主要用于泉州市城市建设档案馆的人员经费、基本和专项支出。

(二)博物馆(项级科目)56.72元。主要用于泉州市南建筑博物馆筹建办公室的人员经费、基本和专项支出。

(三)未归口管理的行政单位离退休(项级科目)351.4元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的离退休人员经费支出。

(四)行政单位医疗(项级科目)49万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的人员医疗支出。

(五)事业单位医疗(项级科目)51.71万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局下属6个事业单位的人员医疗支出。

(六)其他医疗卫生管理事务支出(项级科目)75万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(七)行政运行(项级科目)803.27万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的人员经费和基本支出。

(八)一般行政管理事务(项级科目)177.47万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(九)其他城乡社区管理事务支出(项级科目)988.06万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局、泉州市住房和城乡建设局总工程师办公室和泉州市建设系统培训中心的人员经费、基本和专项支出。

(十)可再生能源(项级科目)2.96万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出

(十一)建设市场管理与监督(项级科目)1087.64万元。主要用于泉州市建设工程造价管理站、泉州市建设工程质量监督站和泉州市装饰装修工程质量监督站的人员经费、基本和专项支出。

(十二)其他保障性安居工程支出(项级科目)13.95万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(十三)其他城乡社区住宅支出(项级科目)1297.91万元。主要用于泉州市房地产交易与房屋权属登记发证处、泉州市房地产档案馆、泉州市房屋征收中心、泉州市廉租住房与公房管理所、泉州市白蚁防治所和泉州市房屋安全鉴定所的人员经费、基本和专项支出。

(十四)城乡社区规划与管理(项级科目)408.1万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(十五)其他城乡社区公共设施支出(项级科目)27.31万元。主要用于泉州市南建筑博物馆筹建办公室的专项支出。

(十六)其他城乡社区支出(项级科目)5.4万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局总工程师办公室的人员经费支出。

六、政府性基金支出预算情况

2014年度政府性基金支出387.51万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)其他城市基础设施配套费安排的支出(项级科目)354.15万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(二)公共租赁住房维护和管理支出(项级科目)29.36万元。主要用于泉州市廉租住房与公房管理所的专项支出。

(三)城市建设支出(项级科目)4万元。主要用于泉州市南建筑博物馆筹建办公室的专项支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2014年泉州市住房和城乡建设局(包括下属13个事业单位)“三公”经费财政拨款决算数为114.14万元,其中:因公出国(境)经费4.06万元,公务接待费7.18万元,公务用车购置及运行费102.9万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2014年支出4.06万元,主要用于考察学习。2014年因公出国(境)累计1人次。与上年相比支出增长173%,主要原因是:出国活动费用增加。

(二)公务接待费

2014年公务接待共92批次,851人次,支出金额共7.18万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局机关及下属13个事业单位开展各项工作和迎接各类检查的接待活动,与上年相比支出下降83%,主要措施是各单位严格执行中央八项规定节省接待支出。

(三)公务用车购置及运行费

2014年支出102.9万元。其中:公务用车运行费102.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。全系统年末公务用车保有量32辆。与上年相比,公务用车运行费和购置费分别下降13%,主要措施是:对超过使用年限车辆进行报废,减少车辆数量,清理超标车,加强维修维护管理。

2015年7月30号

附件:1. 2014年市住建局收支决算总表.xls

2. 2014年市住建局公共财政预算拨款支出决算表

3. 2014年市住建局政府性基金拨款支出决算表

4. 2014年市住建局“三公”经费公共预算财政拨款

支出决算表.xls