您当前位置:首页->信息公开 -> 财务信息 -> “三公”经费预决算
 
2015年度泉州市住房和城乡建设局预算说明
  [2015-04-15] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

2015年度泉州市住房和城乡建设局预算说明

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于下达2015年度部门预算的通知》(泉财指标〔20151号)的批复要求,现将我局2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

泉州市住房和城乡建设局的主要职责是:泉州市政府综合管理城市建设和基本建设实施的职能部门。

二、部门基本情况

泉州市住房和城乡建设局总编制数407人,实有人数377人,其中行政编制 55人,事业编制352人。包括局机关15个行政科室及16个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市住房和城乡建设局

财政补助

55

58

泉州市住房和城乡建设局总工程师办公室

财政补助

23

19

泉州市建设工程造价管理站

 财政补助

24

22

泉州市建设工程质量监督站

财政补助

70

64

泉州市建设系统培训中心

财政补助

12

12

泉州市装饰装修工程质量监督站

财政补助

7

6

泉州市南建筑博物馆筹建办公室

财政补助

5

4

泉州市城市建设档案馆

财政补助

21

21

市房地产交易与房屋权属登记发证处

经费自理

100

87

泉州市房地产档案馆

财政补助

15

15

泉州市房屋征收中心

财政补助

6

5

泉州市廉租住房与公房管理所

财政补助

35

32

泉州市白蚁防治所

财政补助

18

16

泉州市房屋安全鉴定所

财政补助

6

6

泉州市散装水泥办公室

财政补助

4

4

泉州市发展新型建筑材料办公室

财政补助

0

0

泉州市建筑材料工业办公室

财政补助

6

6

三、部门主要工作任务

2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是谋划“十三五”长远发展的重要一年。市住建局的主要任务:

1.全面推进宜居环境建设水平提升。

2015年实施宜居环境建设项目681个,总投资约2023亿元,年度计划投资约400亿元,安溪县列为我市2015年宜居环境建设示范县。一要抓“点”。实施130个以上村庄环境整治,打造4条美丽乡村景观带,设立市级传统村落名录,打造一批具有泉州特色的名镇名村、传统村落。打造3个以上城市完整社区示范典型、2个以上“三边三节点”项目。二要延“线”。按照省上要求,继续实施一批城市道路新建改建项目,加快城市绿道“水线”建设,滨江北路景观提升工程要完成田安公园、白水营公园和石笋公园龙眼林段建设,实施后渚立交桥下景观绿化配套工程。三要拓“面”。继续实施城镇污水管网及配套设施建设,全面完成“晋江”流域1公里范围内乡镇污水及垃圾处理设施,2015年全市安排城镇污水处理厂及配套管网项目145个,年度计划投资10.4亿元。要举办“十佳宜居小镇”和“十佳宜居小区”等一系列宣传评比活动,藉此推进工作开展。

2.全力推进环湾规划建设加快聚集。

2015年环湾区域拟安排项目458个,总投资3349亿元,年度计划投资510亿元;其中我局承担的项目30个,年度计划投资22.65亿元。要加快推进站前东西大道西延伸段、东海片区滩涂十三条市政道路工程建设,抓紧实施北峰-城东通道、普贤路延伸段等道路建设;结合“东亚文化之都”建设,实施泉州市公共文化中心、市民广场等项目;结合“一带一路”发展战略,加快实施法石历史文化街区改造、滨海公园海丝广场等项目。要加快推进东宝花苑、浦西安置房、云山片区安置房、海星小区扩建等一批民生项目竣工交付使用。要积极推动产城融合发展,加快推进东海会展中心、总部经济区等重点项目建设,努力促进片区繁荣。

3.村镇建设重在示范。

重点抓好泉港区前黄镇等16个全国重点镇和晋江市安海镇等5个“镇级市”培育试点,继续深化21个小城镇综合改革建设试点。2015年试点镇建设项目600个以上,年度计划投资250亿元以上。要注重产城融合,探索产城一体化发展模式。要加强小城镇基础设施和公共服务设施建设,各重点镇、试点镇和镇级市试点要实施1条街道景观整治、新建1个公园或1条绿道,推进1个住宅小区或城镇综合体建设。积极探索在农村集体土地上建设农民住宅小区或农民工宿舍,将具有落户条件的外来人口纳入城镇住房保障范畴等措施,让外来人口留得住、融得入。要着力抓好2015年为民办实事项目“千村整治、百村示范”工程,确保完成12个省级示范村、132个整治村、5条美丽乡村景观带的整治任务。

4.保障性安居工程重在惠民。

2015年我市保障性安居工程计划投资33亿元,要新开工34个项目,完成开工2.35万套,基本建成1.8万套的年度目标任务。要积极发挥我市新组建的保障性安居工程运营公司的主体作用,着力推进保障房、安置房的统一建设、运营和管理,规范安置房建设主体行为,尽快做强做大保障性安居工程运营公司。要加快制定《泉州市安置房项目建设管理规定》,从源头上消除安置房建设各类违规现象发生,从根本上解决安置房办证难问题。

5.石结构房屋改造重在持续。

要加大推进西郊片区等10个试点项目建设力度,新增一批改造项目,2015年计划安排改造总量3200万平方米,初步筛选南安溪一村、惠安联群村等10个村庄作为全市第二批农村石结构房屋改造示范村。

6.推进房地产市场健康发展。

要继续落实好省、市出台的促进措施,引导各县(市、区)出台刺激当地住房消费的政策措施。要抓好2015190个新增房地产项目的上市供应,加强养老地产、旅游地产等跨界地产的研究,推进精装修商品住宅项目,并出台措施鼓励拆迁户购买商品房,推广应用《商品房买卖示范文本》,进一步建立市场纠纷防范机制。

7.扶持建筑业发展壮大。

力争2015年我市建筑业实现总产值突破1200亿元,争取两年内再晋升特级总承包资质企业1家,一级总承包企业1015家。要兑现政策红利,全面贯彻落实《关于进一步促进建筑业发展壮大的若干意见》,积极扶持本地建筑施工企业的发展。要把握发展动向,积极稳妥推进建筑产业现代化,提高我市建筑业的科技含量和科技水平,做好可再生能源建筑应用示范城市建设,使科技创新成为建筑业发展新的增长点。

8.加强工程质量安全监管。

要全面落实五方主体(建设、勘察、设计、施工、监理)质量安全责任,实施工程质量书面承诺制度、永久性标牌制度、项目负责人质量终生责任信息档案制度。要运行“泉州市建筑工程管控平台”,全面应用信息化手段加强工程质量安全管控。要建立施工、监理企业和注册人员“黑名单”制度,将责任单位和责任人违规记分与企业资质核查、信用评价、评先评优等挂钩,严格奖优罚劣。要加强“渣土车”长效管理,改变时紧时松的突击式整治模式。

9.推进建筑科技和节能应用。

要全力推进可再生能源建筑应用示范项目建设,力争2015年底前基本完成示范城市建设任务。认真贯彻执行《泉州市绿色建筑行动实施方案》,建立健全我市建筑节能监管体系,进一步强化建筑能耗的监督管理,推进建筑节能产业发展壮大。

10.推动审核审批权力依法运行。

要继续推进权力清单清理工作,进一步明确权力运行的程序、环节、过程、责任,做到可执行、可考核、可问责。要深化审批制度改革,进一步简政放权,取消、下放一批审批服务事项。要全面实施国家级行政服务标准化管理体系,对窗口办理事项全部实现标准化运行,进一步规范行政审批行为。

四、2015年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015, 泉州市住房和城乡建设局收入预算为8402.25万元,其中:当年公共财政预算拨款收入4811.99万元。相应安排支出预算8402.25万元,其中:工资福利支出2461.05万元,对个人和家庭的补助支出1342.80万元,商品和服务支出744.60万元,项目支出3853.80万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出4811.90万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)档案馆(项级科目)242.36万元。主要用于泉州市城市建设档案馆的人员经费、基本和专项支出。

(二)博物馆(项级科目)76.03万元。主要用于泉州市南建筑博物馆筹建办公室的人员经费、基本和专项支出。

(三)未归口管理的行政单位离退休(项级科目)337.53元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的离退休人员经费支出。

(四)行政单位医疗(项级科目)49.27万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的人员医疗支出。

(五)事业单位医疗(项级科目)54.86万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局下属7个事业单位的人员医疗支出。

(六)行政运行(城乡社区管理事务)(项级科目)692.50万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的人员经费和基本支出。

(七)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)(项级科目)187.70万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(八)其他城乡社区管理事务支出(项级科目)557.50万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局总工程师办公室和泉州市建设系统培训中心的人员经费、基本和专项支出。

(九)建设市场管理与监督(项级科目)1085.69万元。主要用于泉州市建设工程造价管理站、泉州市建设工程质量监督站和泉州市装饰装修工程质量监督站的人员经费、基本和专项支出。

(十)其他保障性安居工程支出(项级科目)8万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(十一)其他城乡社区住宅支出(项级科目)1448.25万元。主要用于泉州市房地产交易与房屋权属登记发证处、泉州市房地产档案馆、泉州市房屋征收中心、泉州市廉租住房与公房管理所、泉州市白蚁防治所和泉州市房屋安全鉴定所的人员经费、基本和专项支出。

(十二)事业运行支出(项级科目)72.30万元。主要用于泉州市建筑材料办公室人员经费、基本和专项支出。

六、政府性基金支出预算情况

2015年度政府性基金支出694.70万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)其他城市基础设施配套费安排的支出(项级科目)355.91万元。主要用于泉州市住房和城乡建设局的专项支出。

(二)公共租赁住房维护和管理支出(项级科目)29.36万元。主要用于泉州市廉租住房与公房管理所的专项支出。

(三)其他散装水泥专项资金支出(项级科目)67.06万元。主要用于泉州市散装水泥办公室专项支出。

(四)其他新型墙体材料专项基金支出(项级科目)242.37万元。主要用于泉州市发展新型建筑材料办公室专项支出。

七、“三公”经费预算安排情况

2015年泉州市住房和城乡建设局(包括下属16个事业单位)“三公”经费财政拨款预算数为171.46万元,其中:公务接待费30.36万元,公务用车购置及运行费131.10万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2015年预算安排30.36万元,与上年度支出持平。主要用于泉州市住房和城乡建设局机关及下属16个事业单位开展各项工作和迎接各类检查的接待活动。

(二)公务用车购置及运行费

2015年预算安排131.10万元,其中:公务用车运行费131.10万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;与上年相比支出下降10%,主要原因是:严格控制公务用车运行费用。

 

附表:1.2015年部门收支预算总表

2.2015年公共财政预算拨款支出预算表

3.2015年政府性基金拨款支出预算表

2015415

附件下载