您当前位置:首页->行业管理 -> 勘察设计
 
关于施工图审查机构专项检查的通报
  [2016-12-23] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于施工图审查机构专项检查的通报

泉建〔2016〕18

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区建设行政主管部门,各有关单位:

    为切实履行施工图审查行业管理指导和监管职责,规范施工图审查中介机构市场经营行为,提升施工图审查审查质量和服务水平,按照《泉州市住房和城乡建设局关于进一步做好住建行业中介机构管理工作的通知》和《泉州市住房和城乡建设局关于开展施工图审查机构专项检查的通知》(泉建〔2016〕11号)要求,我局于2016年10月20日-10月21日组织专家组,对市属四家施工图审查机构开展整顿规范专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查对象为泉州市建设工程施工图审查中心有限公司、华侨大学建筑工程施工图审查事务所、泉州市泉建工程施工图审查有限公司和福建泉州建欣施工图审查事务所有限公司等四家市属施工图审查机构。检查内容涉及施工图审查机构符合现行资质等级标准的情况、施工图审查机构的市场行为、施工图审查机构执业质量情况。

本次检查在审图机构自查的基础上,通过随机抽取四家审图机构的9个项目,分别对勘察、建筑和结构三个专业进行审查质量检查。受检的9个项目未发现违反强制性条文内容,原始资料较齐全,内业资料相对完整,四家审图机构的执业质量情况较好。通过检查质保体系、档案管理制度、人事管理制度和财务管理制度,四家审图机构符合现行资质等级标准、市场行为较为规范。

二、发现存在问题

(一)勘察专业

1、岩土工程评价方法较简单,不够全面,未能根据场地工程地质条件和水文地质条件采用综合方法评价和预测可能产生的岩土工程问题,如华大审图所审查的南安市政务服务中心项目、泉建审图所审查的晋江市第八实验小学项目和晋江恒隆国际酒店项目、建欣审图所审查的德化土坂移民安置小区新村建设项目和石狮市福民中心小学项目。

2、对土试样的保护意识不够规范,会影响土工试验的准确性和科学客观的工程地质评价,如建欣审图所审查的德化土坂移民安置小区新村建设项目。

(二)建筑设计专业

1、部分项目绿色建筑评估报告缺项,如泉州市施工图审查中心审查的南安碧桂园二期二号楼项目、华大审图所审查的南安市政务服务中心项目和永春轻工机械园安置项目济川4#楼项目、建欣审图所审查的石狮市福民中心小学2#教学楼、教师宿舍楼项目。

2、个别项目绿色建筑评估报告中引用的工程做法与施工图不符,如华大审图所审查的永春轻工机械园安置项目济川4#楼项目。

3、部分项目绿色建筑评估报告采用的气候区数据不准,如泉州市施工图审查中心审查的泉州台商投资区百崎湖东片区实验学园4#教学楼项目、泉建审图所审查的晋江市第八实验小学项目。

4、中小学校建筑中的楼梯、阳台、走廊的栏板栏杆直接套用国标《楼梯栏杆栏板(一)》(06J403-1)的图集,如泉州市施工图审查中心审查的泉州台商投资区百崎湖东片区实验学园4#教学楼项目、泉建审图所审查的晋江市第八实验小学项目。

(三)结构设计专业

1、在结构设计总说明中,部分已作废的规范没有更新,如泉州市施工图审查中心审查的泉州台商投资区百崎湖东片区实验学园4#教学楼项目、华大审图所审查的永春轻工机械园安置项目济川4#楼项目、建欣审图所审查的德化土坂移民安置小区新村建设13#楼项目。

2、中小学校建筑中防护栏杆顶部的水平荷载,图纸未根据《中小学校设计规范》(GB50099-2011) 第8.1.6条要求明确水平荷载取值问题,如泉州市施工图审查中心审查的泉州台商投资区百崎湖东片区实验学园4#教学楼项目、泉建审图所审查的晋江市第八实验小学项目、建欣审图所审查的石狮市福民中心小学2#教学楼项目。

(四)其他

个别建设单位对审图机构的审查时限、或审查内容提出不合理要求现象增加以及因项目停滞或更换审查机构等,导致审查费用无法收取。

三、整顿规范措施

本次检查共发出“责令改正通知书”4份,责令四家审图机构督促各受检项目勘察、设计单位对存在的质量问题已落实整改,消除质量安全隐患。

四、有关要求

1、各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区建设行政主管部门应认真执行《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》,定期不定期开展监督检查,并实施评分、排序和黑名单制度。通过监督检查,引导各施工图审查机构,进一步规范施工图审查中介机构的经营行为和服务质量,努力营造公开透明、竞争有序的市场环境,促进行业健康发展。

2、各施工图审查机构应认真遵守《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》,提高自觉维护我市施工图审查市场正常秩序认识,倡导良好的行业风尚。组织审查人员系统学习新颁布的规范标准,分析解决审查过程中勘察设计文件常见错误及有争议的问题,并参加有关培训,认真按照《福建省住房和城乡建设厅关于加强全省勘察设计单位质量保证体系建设的通知》(闽建设〔2009〕21号)的要求,加强内部质量管理,规范审查标准,落实岗位责任制,切实把好质量关,保证施工图审查质量。

泉州市住房和城乡建设局

 2016年12月23日