您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
前9月全市完成建筑业总产值1211.71亿元
  [2018-10-18] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
来源:泉州网
 
去年以来,我市坚持实施“走出去”发展战略,带领企业开拓省外市场。

    泉州网10月17日讯 (记者谢曦)记者从市住建局获悉,今年1—9月,全市完成建筑业总产值1211.71亿元,同比增长17.23%,增速较去年同期提高6.7个百分点。其中,建筑业实现省外产值687.53亿元,同比增长21.14%。

    去年以来,我市坚持实施“走出去”发展战略,带领企业开拓省外市场,取得明显成效。今年1—9月,建筑业实现省外产值687.53亿元,同比增长21.14%,增速较上年同期提高6.6个百分点,产业外向度水平达56.74%。

    随着建筑业产值的稳步增长,我市建筑业呈现产业集中度较强的良好势头。目前,全市共有资质以上总承包、专业承包企业1308家,其中特级企业2家、一级企业153家,一级以上企业占企业总数的11.85%。1—9月,一级以上企业完成建筑业产值738.13亿元,产业集中度达60.92%。

    新签合同金额增长明显,全市建筑业企业新签合同金额1412.59亿元,同比增长8.88%。同时,建筑产业化试点也在加速推进。今年,我市出台装配式建筑招投标指导意见,促进本地企业、本地装配式基地中标承揽业务。全市已有泉州图书馆、惠安雕艺文创园“世界石雕之都”展示中心等大型公建项目采用装配式建造。2018年全市公布装配式建筑名单16个,总面积约70万平方米,已通过工业化建筑设计阶段认证面积约58万平方米。在相关部门的积极推动下,我市装配式基地建设进展顺利。目前全市现有预制混凝土(PC)构件生产基地4家,设计年产能25万立方米,有规模的内隔墙板基地3家。

责任编辑: