您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
雨季来了严阵以待 查明地质灾害点 防灾避险有预案
  [2018-05-07] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

雨季来了严阵以待 查明地质灾害点 防灾避险有预案

  来源:泉州网

       泉州网5月7日讯(记者 林铭珊)日前,市国土局、市住建局、市交通委、市水利局联合印发《2018年泉州市地质灾害防治工作方案》,明确全市地质灾害分布情况及重点防范期,预测全年灾情,并对灾害防范及响应作出具体要求。

  • 全市查明地质灾害点1688处

    《方案》指出,我市安溪县、永春县、德化县等地区地貌上属中低山—丘陵区,历来是地质灾害的主要发生发育区域。地质灾害主要以山区居民房前屋后土质斜坡失稳形成的小型滑坡、崩塌危害为主。截至2018年汛期前,全市已查明地质灾害点1688处,房前屋后高陡边坡8085处,共有1.66万户7.11万人的生命受到威胁。

    据预测,今年雨季在4月29日—5月3日开始,6月20日—25日结束,降水集中期出现在5月29日—6月3日和6月13日—20日,雨季降水前少后多,可能出现旱涝急转。登陆或影响我市的台风有5—6个,6月可能有早台风影响,月份分布为6月1个、7月1个、8月1—2个、9月1个、10月1个。

    地质灾害重点防范期为4月1日—10月15日。其中,4月—6月重点防范长时间强降雨引发的地质灾害,7月—9月重点防范台风暴雨诱发的地质灾害。

    “明白卡”教你防灾与避险

    《方案》要求,我市各地要做好防灾准备工作,包括地质灾害排查、编制年度地质灾害防治方案、修订村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案、编制和完善突发地质灾害应急工作方案、规范设立地质灾害警示标志、加强宣传培训及应急演练。

    县级国土资源部门在4月底前按照地灾点分布,逐村核实补充发放防灾明白卡,逐个隐患点和高陡边坡的受威胁对象发放避险明白卡。防灾明白卡明确地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号等防灾工作内容。避险明白卡明确转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。

    情况紧急可强行组织避险疏散

    根据《方案》,在应急响应方面,地质灾害灾情险情发生后,各级政府应根据实际情况启动相应的突发地质灾害应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织避险疏散。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。

    宣传、国土资源、住房和城乡建设、市政公用、水利、交通运输、公路、气象、发改、安全生产监督管理、煤炭行业管理办公室、规划、民政、财政、教育、旅游、各景区(点)主管、铁路、卫生、公安、供电、通信、监察等部门和武警部队应按照本部门的职责和应急预案的规定,及时组织人员赶赴现场,有效提供应急保障和灾后重建。

    灾(险)情所在地的村(居)民委员会和有关单位应根据灾(险)情和应急预案要求,立即组织群众开展自救、互救,协助维护社会秩序。

  • 【责任编辑:
  •