您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
头顶的水泥板被拆除 大型槽钢架却焊上墙
  [2018-01-11] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
数米水泥板依然悬头顶·追踪
头顶的水泥板被拆除 大型槽钢架却焊上墙
南面阳台扩建,其上的卫生间下水管道直通地面,巨大的槽钢搭盖悬空于外墙,防盗网后就是墙上开凿出的门。

核心提示

本报于2017年11月7日18版报道,鲤城区临江街道跃进社区乌岸头52号3栋204室于2017年6月底装修时对房屋进行多处改建、扩建,并有一块大水泥板悬于外墙一事。96339介入后,去年11月30日,这块外墙水泥板被拆。

然而,近日,96339再次接到居民反映,该楼204室住户至今仍未对其改变的房屋建筑结构、违建部分进行整改,却于去年12月29日又在外墙上搭盖了一个槽钢架。

□本报记者 柯丽娟/文

林劲峰/图

【现场走访】 墙上焊了大型槽钢架

1月10日,记者在乌岸头52号采访时看到,3号楼204室的南面外墙沿墙体悬空搭盖一大型槽钢架,长度约6米,宽度约80厘米,横跨两间卧室。其于104室进出大门正上方又斜拉出一根槽钢,搭在横向的槽钢架子上,形成一块三角形区域,槽钢架子上已加装防盗网。

3号楼204室的北面阳台向外扩建约半米,同侧客厅向外扩建约60厘米;南面阳台向外扩建约半米,均用机砖垒起支撑。南面和北面阳台各接下一条下水管道。据该楼住户吴女士介绍,204室还擅自将南面外墙的两扇窗户全部改建成门,“大型槽钢搭盖正是为开在外墙上的门充当阳台用的,目前还没铺设铁板,尚未完工”。

【部门回复】

槽钢搭盖属防护措施

针对市民反映的情况,临江街道执法中队邱中队长说,去年12月29日,他们接到居民举报后就到现场查看,204室是在装修房子的时候将旧的防盗设施进行翻修,属于正常的安全防护措施,不属于违建。如有违建将会拆除,但其改变房屋的建筑结构不属于执法中队的管辖范围。

针对业主改变房屋建筑结构的问题,鲤城区住建局相关工作人员告诉记者,住建部门是管理有物业管理的小区,而乌岸头52号3栋是没有物业管理的,他们无法介入。鲤城区临江街道办事处相关负责人郑先生说,居民举报的情况,他们也一直在关注,如果居民担心房屋建筑结构被改变存在安全隐患,他们可以和鲤城区住建局沟通鉴定问题。

【市民希望】

不要让违建死灰复燃

对于这样的情况,3号楼的住户们再次提出疑问:6米长的巨型槽钢搭盖装上了防盗网,就能成为合理的“防盗措施”吗?吴女士表示,业主们已经住了20多年,从未见过这样的大铁架,怎么就成了“旧防盗网恢复”?

除了悬于头顶的沉重槽钢搭盖,204室阳台、客厅的扩建部分至今仍未整改,这些都让3号楼居民十分担忧,他们说,半年多过去了还没解决,这是一栋20多年的砖混老楼,这么随意改建、搭盖,居住安全怎么保障?他们希望执法部门严格执法,别让违建死灰复燃;消除安全隐患,别让居民提心吊胆。(泉州晚报)