您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
市政协委员聚焦公维金,推动申领程序简化——近两年提取逾400万元
  [2016-12-27] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

市政协委员聚焦公维金,推动申领程序简化——
近两年提取逾400万元





核心提示

房屋维修基金(即公维金)是房屋的“养老钱”,属于公共资金。这笔钱能否科学合理地管理、申请和使用,涉及千家万户的切身利益。2011年,我市相关部门出台《泉州市住宅专项维修资金管理规定》,明确了公维金的缴存、使用、增值收益和结存等事项,但由于申请使用程序繁琐,让不少业主望而却步。这几年,市政协委员持续聚焦公维金,在相关提案的推动下,公维金的申请使用程序得到简化,使用率大为提升。 □本报记者 谢曦

委员提案

简化公维金管理使用程序

2012年,民建泉州市委提出集体提案《关于加强住宅专项维修基金管理和使用的建议》,认为应更好更有效率地发挥住宅专项维修资金的作用。民建泉州市委建议,委托专业团队,对资金的提取、使用、运作等进行专业化管理。同时,加强资金安全监管,制定申请使用程序实施细则和资金的划转、使用办法。

2013年,市政协委员陈笃恒提出《关于简化公维金管理使用程序的建议》。他建议,简化公维金管理使用程序,对申请额度小或提取利息用于规模较小的维修时应先试先行、特事特办,让公维金交得齐、用得到。

部门办理

申请公维金仅需“三步走”

“现在申请公维金维修项目的程序已经简化为三步。”市住建局房地产市场与物业监管科相关负责人介绍,自2013年起,公维金申请程序开始逐步简化,近两年累计已有近70个项目提取了公维金,总金额逾400万元。

目前,申请公维金的程序为:第一步,申请单位制定合理有效的维修和更新改造方案;第二步,申请单位在小区明显位置对应公示材料进行公示,同时入户征求专有部分业主意见并达到三分之二业主同意的法定条件;第三步,申请单位提交完整书面材料到主管部门,经主管部门审核符合拨款条件后,申请单位开具等额正式发票到主管部门,3到5个工作日内即可提取首期维修款。维修改造经验收合格后,申请单位提交二期书面材料到主管部门,经审核合格后,开具等额正式发票到主管部门,即可提取余下工程款。

“由于住宅小区利益的不均等性,公维金在使用方向上有特定的针对性,这是导致公维金提取难的一大原因。”该负责人认为,建立小额维修金,从物业费中逐月提取,由小区业委会负责管理使用,应是今后的发展方向。

经典案例

丰盛假日城堡

利用公维金更新门禁

市区丰盛假日城堡小区业委会今年9月提出动议,10月份着手申请公维金,没过多久即获批。目前小区里3个梯栋的通道瓷砖、门禁系统更新已经完成。这不是丰盛假日城堡小区业主首次使用公维金。去年,小区内18部电梯存在严重安全隐患,就是通过申请使用公维金进行了维修。

太平洋花园、宝珊花园一区

建立小额维修金

太平洋花园、宝珊花园一区经业主大会表决通过,以每月收取每平方米0.2元、0.3元维修金的形式,按楼栋归集,由物业代收并上缴业委会专用账户,业委会负责资金管理,定期公布小额维修金账目。5000元以上需动用维修金,由专有部分业主表决,半数通过即可动用。太平洋花园使用小额维修金,更新了12栋楼大堂入户电控门,大堂吊顶破损也已重新修缮。 (泉州晚报)