您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
我市建筑施工安全大检查稳步推进
  [2016-12-23] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

我市建筑施工安全大检查稳步推进

 

1220日,市住建局召开全市建筑施工安全大检查推进会议,传达学习郑新聪书记和康涛市长关于进一步加强全市安全生产工作的讲话精神,并印发《关于深化全市建设工程安全生产大检查工作的通知》。市住建局钟文成局长对深化大检查强调了3点工作意见。市住建局、市交通委、市水利局分别通报前一阶段建筑施工安全生产大检查、大整治工作情况,并部署下阶段工作。住建、交通、水利部门相关科室(单位)负责人,全市一级及以上施工企业、甲级监理单位主要负责人,在建房建、交通、水利工程项目经理、总监共计272人参加会议。

会议指出,根据国务院、省和市的统一安排部署,全市建筑施工行业严格安全生产“一岗双责”制度,迅速组织开展安全生产大检查。大检查以来,全市住建系统共出动了检查人员1763人次,检查项目359个,责令拆除存在较大安全隐患的模板工程2个,面积500平方米。责令停止使用起重机械有19台,其中施工升降机10台、塔式起重机9台。总体来看,全市受监工程安全生产形势总体保持稳定状态,但安全生产形势依然十分严峻。

会议强调,安全生产大检查是国家和省市统一安排部署的一项重要工作,各地、各单位务必站在讲政治、保安全的高度,坚决克服麻痹思想和消极厌战情绪,坚决杜绝搞形式、走过场,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,扎实开展安全生产大检查,确保全市建筑施工安全生产形势稳定好转。

会议要求,各地、各单位要精准发力,深化建筑施工安全生产大检查。要进一步加强对中央、省、市领导关于安全生产工作一系列重要指示要求和省、市安全生产会议、文件精神的再学习,增强抓好安全大检查的自觉性和主动性。要按照郑新聪书记的要求,以查隐患、抓整改、保安全为核心,以施工现场外脚手架、模板支撑、建筑起重机械、高处作业、消防安全、临时用电为重点,全面开展隐患排查治理,实现自查自纠全覆盖、督促检查全覆盖、对重点部位和薄弱环节检查全覆盖。要借助报纸、电视、网站、手机信息等媒介,对安全大检查进行广泛宣传,公开曝光检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改的责任单位或责任人。