您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
加强装修管控 死守家园安全线
  [2016-12-20] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

加强装修管控 死守家园安全线

 

 

核心提示

买了新房安排工人装修,看着毛坯房慢慢朝理想中的样子变化,心中满是期待,盼望一切顺利。难而,因为各种原因,装修引起的纠纷或事故偶有发生。当工人在装修时发生意外致受伤或死亡,谁该负责?业主装修时需要注意哪些事项?物业又该如何对装修进行监管?记者采访了相关部门。 □本报记者 陈灵

分析

装修不签合同

出事故业主需担责

随着我市新楼盘的陆续开发和装饰装修行业的发展,装修工人在施工中受伤的情况已不是新鲜事。市住建局相关负责人分析道,一方面,一些业主图便宜,选择未隶属于正规装修公司的“游击队”来装修,也没有与对方签订合同。由于没有严格的装修合同约束,部分工人安全意识比较薄弱,为降低费用,也许连最基本的安全防护措施都未配备;另一方面,有的业主自身法律意识不强,为一己私利违规装修,如加装防盗网、破坏承重墙,甚至在一楼公共绿地挖掘私家“地下花园”等。同时,物业企业对业主的违规装修未进行有效监管,导致事故偶有发生。

“如果业主请装修师傅装修,‘口头约定’装修事项,施工中发生事故,雇主需要承担赔偿责任。”该负责人表示,“装修安全很重要,不出事则已,出事即大事,各方对安全责任问题千万不要大意。”

业主

书面约定责任

事先告知物业企业

“业主需要给装修上‘保险’。”上述负责人建议,业主装修时最好不要找“游击队”,而是与正规装饰公司签署标准装修合同,约定好安全责任问题,万一发生意外风险,由装修公司负责。为了防止此类事故的发生,装修公司要加强对装修工人的安全教育,并加强施工现场的安全管理。“如果选择‘游击队’工人装修,业主可提前为工人买意外保险。保险的金额并不高,但一旦出事,有较大金额的赔付。”

他也提醒业主,按照相关法规,业主需要装饰装修房屋的,应当事先告知物业企业。为了防止公共部位和主体建筑在装修期间被装修工人损坏,业主在办理装修许可时,要向物业企业缴纳装修押金。工人装修时不得擅自拆改房屋承重结构、擅自破坏外立面、侵占损坏共用部位和设施设备、违章搭盖建筑物和构建物、违法挖掘房屋地下空间等。

物业

加强日常巡逻

及时制止违规装修

“业主向物业企业办理装修许可时,物业企业应当与业主签订装饰装修管理服务协议,对装饰装修的时间、内容、垃圾处理、噪音控制以及电梯等共用设施设备的保护管理等事项和违约责任进行约定,告知业主装修中的禁止行为和注意事项。”该负责人表示,物业公司收取装修押金旨在防止工人破坏公共部位和主体建筑,而根据安监部门近期的通报,有部分企业歪曲装修押金的含义,对业主违规装修“睁一只眼闭一只眼”,甚至参与其中。

物业对业主违规装修该如何处理?他介绍,物业企业在日常巡查过程中,应加强对物业管理区域装饰装修和施工材料进出的登记和管理,可对装修工人实行“AB出入证”,防止工人在小区内过夜。物业企业发现业主或使用人在装修过程中出现违法违规行为的,应当及时劝阻、制止。劝阻、制止无效时,物业企业应当在24小时内报告有关行政管理部门。另外,物业企业请工人对小区设施设备进行维保时,也要注施工安全。

“其实,装修管控,以及防汛、电梯、消防是住宅小区四大安全问题,每一个问题都至关重要,且有各自的安全责任主体。”他说,每个安全责任主体应协同合作,各方共同死守这四条“生命底线”。