您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
丰泽开展“两高”和重要通道沿线环境整治、“两违”治理行动
  [2018-09-19] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

  17日下午,丰泽区召开高铁高速、重要通道沿线环境综合整治、“两违”治理“百日拆违行动”动员部署暨“项目攻坚2018”工作推进会。丰泽区领导黄景春、杨国昕、蔡龙群、苏延辉、吴毓舟、骆红、朱长沙、黄琪金等出席,市规划局副调研员王少毅受邀参加。

  为全面改善丰泽区境内高铁高速沿线综合环境,进一步优化重要通道沿线景观环境,提升辖区人居环境水平,丰泽区开展高铁高速和重要通道沿线环境综合整治攻坚会战。

  高速铁路和高速公路沿线人居环境是丰泽区生态文明建设的重要展示窗口。丰泽区将围绕房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等方面,对福厦铁路丰泽段、沈海高速公路丰泽段分阶段实施整治。

  重要通道沿线环境事关丰泽区对外形象。丰泽区将对“市民常走、客人常到”的重要通道沿线,实施交通优化完善、道路绿化美化、建筑立面改善、夜景亮化美化和精细化管理等“五位一体”的提升。

  据悉,9月11日起,丰泽区在全区范围内开展“两违”治理“百日拆违行动”,围绕重要区域、重要节点、重点案件、重点高档小区,严厉打击“两违”行为,提升城区整体市容市貌。

  就如何做好高铁高速及重要通道沿线环境综合整治、“两违”治理、项目攻坚等重点工作,区委书记黄景春要求:

  坚持高处着眼,切实提高攻坚的责任感和紧迫感。泉州的城市形象首看丰泽,“市民常走、客人常来”的重点节点和路线都在丰泽,要集中展示丰泽形象。开展项目征迁、招商引资、“五个一批”、城乡建设会战是高质量赶超跨越发展所需,要以此次全市开展的三大攻坚为契机,借势发力、集中突破。加大民生基础设施领域补短板、“两高”和“两违”整治工作,更大范围带动房屋整治、绿化美化、卫生治理和交通秩序等,满足群众对美好环境的向往。

  聚焦工作重点,全力以赴完成攻坚任务。项目攻坚方面,增强紧迫感和责任意识,深入分析项目工作存在的问题,拿出可行的措施,迎头赶上。在招商引资、项目融资、开工投产、谋划争取上有更大突破。“两高”和重要通道沿线环境综合整治方面,紧盯节点抓进度,倒排攻坚计划,确保在规定时限内完成任务;聚焦重点抓突破,各街道、社区做好前期摸底调查工作,住建部门和规划部门抓紧拟定设计方案,区总指挥部切实发挥作用,各成员单位各司其职,同时做好向上沟通;审慎稳妥抓宣传,积极营造正面舆论。“两违”治理方面,压实工作责任,区治违领导小组牵头抓总,行业主管部门加强联动、形成合力;保持高压严打态势,消除存量,杜绝增量;营造浓厚氛围,加大宣传力度,形成严控严拆气势;抓牢“关键少数”。

  提振工作激情,在攻坚战中展现新担当、体现新作为。树牢“一盘棋”思想,强化部门协调配合,做到“目标一致、上下联动、条块结合、全员参与”。狠抓作风建设,各区领导以身作则、率先垂范,带头深入一线、攻坚克难;各部门大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,让工作全面提速。

  针对2017年度土地矿产卫片执法监督检查和2018年土地例行督察督查组反馈的问题,黄景春要求迅速行动,逐条分析,深查根源,扎实抓好整改工作;加大宣传力度,增强全民土地法制意识,形成良好氛围;依法依规严肃查处,全力配合市国土局,开展国土资源违法违规行为查处整改工作。

  丰泽区区长杨国昕指出,对所有的攻坚任务要只争朝夕,多管齐下,全力冲刺。全面动员、全员冲锋,加快新增长点的建设,提供干部保障和组织保障;统筹安排好各项工作,按照时间节点,倒排计划,摒弃“合理工期”观念,把任务细化到每月、每周、每日,边推进、边收账;“两办”督查室、效能办抓住重点,制定年底前的工作清单。对综合环境整治要系统思维、统筹推进。“两高”整治会战是实实在在的品质工程、惠民工程、生态工程、合力工程、比学工程,要整体谋划、长远考量,形成定位、目标、举措全链条。

(来源:看丰泽)