您当前位置:首页->行业管理 -> 物业管理
 
关于印发《泉州市物业管理纠纷调解三年行动实施方案》的通知
  [2018-05-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于印发《泉州市物业管理纠纷调解三年行动实施方案》的通知

泉建房[2018]31

 

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门:

推动建设更高水平的“平安泉州”,推进我市物业管理纠纷调解工作任务的落实,现将《泉州市物业管理纠纷调解三年行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:《泉州市物业管理纠纷调解三年行动实施方案

 

 

                       泉州市住房和城乡建设局

                          2018年5月3

 

 

 

 附件

 

泉州市物业管理纠纷调解三年行动

实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,推动建设更高水平的“平安泉州”,扎实推进我市物业管理纠纷调解工作,根据《泉州市社会治安问题专项治理三年行动实施方案》泉综治委[2018]6号文件安排部署,结合实际,制定本实施方案。   

一、任务目标

通过三年的体制、机制建设,完善物业管理三级体系,形成以住宅小区为基础单元的小区自治和社区共治机制,发挥业主委员会主体作用,业主自管能力和社区共治能力明显增强;规范物业服务企业行为,落实“质价相符”的物业服务收费协商和监督机制,物业综合管理水平明显提升;建立一站式物业服务矛盾纠纷化解服务平台,基本解决住宅小区中涉及民生的突出问题,小区居住生活环境得到明显改善。力争到2020年年底前,建筑面积20万平方米以上、有成立业主委员会的小区基本实现物业纠纷调解委员会全覆盖。

2018年,成立10个以上小区物业纠纷调解委员会,符合成立业主委员会的物业小区70%以上成立业主委员会。

2019年,成立小区物业纠纷调解委员会20个以上,确保符合成立业主委员会的物业小区80%以上成立业主委员会,衔接基层法院推行物业服务费等方面诉讼案件快速通道和诉调对接机制。

2020年,建筑面积20万平方米以上、有成立业主委员会的小区基本实现物业纠纷调解委员会全覆盖并建立长效运转机制。

二、主体责任

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要加大物业管理工作力度,加强辖区内业主委员会成立工作的指导,从源头上规范业主委员会的筹备、成立工作。统筹协调司法行政机关,力争规模较大、有成立业主委员会的小区在条件成熟时均建立物业纠纷调解委员会;衔接基层法院推行物业服务费等方面诉讼案件快速通道和诉调对接机制。

三、工作内容

(一)发挥纠纷速调作用,实现纠纷调处常态化

建立一站式物业服务矛盾纠纷化解服务平台,各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门统筹协调司法行政机关,建筑面积20万平方米以上、有成立业主委员会的小区在条件成熟时均建立物业纠纷调解委员会,2018年度完成30%2019年度完成60%2020年度全覆盖并建立长效运转机制。同时,积极衔接基层法院推行物业服务费等方面诉讼案件快速通道和诉调对接机制。

(二)发挥业主自治作用,推动业主委员会建设

1.提高业主委员会覆盖率。各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区要制定本区域年度工作计划,做好小区业主委员会组建指导工作。各街道办事处要根据辖区项目数量,对符合成立业主委员会条件的小区,主动牵头组织成立业主委员会。

2.出台业主委员会监管办法。按照《福建省物业管理条例》的规定,加强对业主委员会成立的指导,从源头上规范业主委员会的筹备、成立;出台业主委员会监管办法,将业主委员会日常事务运行中的规范选聘物业、财务资金使用、换届审计备案等行为纳入社区监督工作。

(三)发挥市场调节作用,促进物业服务规范发展

1.推进物业服务市场机制。坚持市场化方向,按照“质价相符”的原则,引导业主委员会和物业服务企业协商确定物业服务内容和收费标准。对协商困难的,鼓励双方委托社会中介机构进行评估。引导第三方专业物业评估监理机构,对前期物业承接查验、招投标咨询、物业服务质量、业主委员会筹建及换届、物业纠纷化解等服务提供专业评估。建立物业服务市场信息发布机制,由行业协会或第三方中介机构定期发布物业服务内容、服务标准和服务价格等参考信息。

2.规范物业企业履约行为。物业服务企业要依据服务合同切实履行职责,建立物业服务企业、业主委员会、业主代表定期交流制度,通报物业服务工作中存在的问题和整改措施落实情况,努力提高业主满意率。对业主提出的超出物业服务合同的事项,物业服务企业要及时与业主委员会协商并做好沟通解释工作。物业服务企业不得强制业主接受指定的搬运、装修等特约服务,或与第三方签定限制或制约业主自由行使权利的协议,防止损害业主利益的现象发生。   

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门结合本辖区实际,建立物业服务收费及相关事务的协商协调、指导监督和应急处置机制,规范物业企业履约行为。   

四、工作保障

(一)加强领导。各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要充分认识物业管理纠纷调解工作的重要性,要建立相应的组织机构,实行“一把手”总负责、分管领导具体负责,按照“谁主管、谁负责”要求,将目标任务层层分解,落实到具体承办人,确保工作有人抓、有人管、能落实。

(二)细化方案。各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要结合本辖区实际,制定物业管理矛盾纠纷调解工作方案,明确年度目标,细化阶段目标和工作要求,确保实现预期目标。

(三)强化督查。市住建局成立督导组,采取实地查看、明察暗访、随机走访等形式,及时掌握开展物业管理矛盾纠纷调解行动情况,适时召开现场推进会,通报各区域开展工作情况,总结经验、查找不足、部署下一阶段工作。